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学術講演会
2022年度学術講演会のご案内
「咀嚼を考える」というテーマのもと、本学会のエキスパートの方々に講演いただきました。
どなたでもご覧いただけますので、ぜひご視聴ください。
なお、本企画は非会員健康咀嚼指導士の方の更新単位として認められています。詳細は下記「健康咀嚼指導士更新単位について」ボタンよりご確認願います。
配信期間 | 2022年12月27日~2023年3月9日 ※配信終了しました |
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視聴費用 | 無料 |
プログラム |
バイオマーカーとしての咀嚼能率の可能性 「よく噛む」・「よく噛める」と健康との関係 老化による口腔機能の低下 咀嚼と健康 -研究の原点と現在- 噛むこと、咀嚼することが脳機能に与える影響 楽しく咀嚼するための「舌」の健康法 おいしい食事と舌の役割 高齢者の食べる力 咀嚼と脳血流 噛むことの効用~よく噛んで健康に~ 生理学的見地から見た咀嚼 乳児期からの咀嚼発達-乳児期からの咀嚼発達を理解し、離乳期指導に役立てよう- 食に関連する窒息事故の予防~咀嚼の発達、食べ方との関連から~ 咀嚼とロボット工学 ヒトモデル内包型ロボット / Robot Encapsulating a Human Model 味覚機能を探究する 咀嚼機能の客観的評価 義歯装着者の口腔機能 咀嚼とバイオメカニクス~咬合面形態と中心に~ 顎口腔のバイオメカニクス~咬合力の調節を中心に~ 咀嚼能力を評価する!! 咀嚼能力を評価する!!咀嚼チェックガムの紹介 食品咀嚼の2つの目的 -“美味しさ”の認知と“エネルギー恒常性” 食品によって変わる咀嚼様式、咀嚼によって変わる美味しさ 調理科学から咀嚼・嚥下にアプローチする 「よく噛む」を実現する噛みごたえ表や咀嚼回数ランクの活用 |
2022年度学術講演会について |
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お問い合わせ先 | (特非)日本咀嚼学会事務局 |